Стандарт Перегруз прибора из-за нагрева катушки

Тема в разделе "Сорекс PRO", создана пользователем AlexTb, 18 сен 2019.

1. Chugunkin

Chugunkin Опора форума Поддержка форума

Местное время:
    07:17
    Алексей
    Сигнум:
    MFD (2.06)
    Купил б/у малый эллипс 20кГц и не третьем копе тоже столкнулся с перегрузом. Было так - скинул до заводских настроек - потом адаптация датчика - выход в режим БГ и сразу перегруз. Включаю снова БГ один мах и в перегруз. Перегруз что у земли что по воздуху. Еще раз сбросил настройки и всё заработало, пока больше не глючило. Прибор Сигнум МФД.

2. zx800

zx800

Местное время:
    Сорекс:
    Pro (1.00)
    Этой осенью тоже столкнулся с разбалансом одного старого датчика. Ну там как дело было: Сорекс покупался давно, лет пять ему точно есть. Брал с большим датчиком на 3кГц и как основной 6х10 7 кГц.
    ''Руль'' очень скоро повесил на стену, а ходил с эллипсом все это время. Но одному было скучно, а друзей надо было увлечь, сами они не хотели на эту блажь деньги тратить. В общем - был нужен гостевой МД.
    Но тут уже тратиться не захотел я. И купил Квазар АРМ, в 'полуготовом' виде собранной платы. Штанги были, по случаю купленные за копейки для асек. Датчик - думал взять от Сорекса, специально делал квазар - совместимым по разьему с ака. Но поскольку ''руль'' был на 3кГц, а квазар работал начиная с 4-х, пришлось пробовать на квазаре 6х10 7кГц. И вот тут и вылезла проблема. При среднем и высоком токе накачки и частоте квазара близкой к частоте датчика - прибор слеп. В меню баланса я увидел, что разбаланс дачика близок к максимальному, порогу насыщения, за которым прибор перестанет видеть изменения сигнала. Квазар позволяет видеть знак и модуль фазового и амплитудного разбалнса, на этом датчике он был около 1330мВ на выходе входного ОУ. Норма - 200-250мВ, предел - 1400мВ. На сорексе - динамический диапазон больше, там это еще не было критично - но при том же перегреве или со временем мог ослепнуть и он. Надо было принимать меры. И решением стал кусочек феррита от импульного трансформатора энергосберегающей лампы. Размером примерно 5х5х2мм, положение куда приклеить на датчик - было найдено по тому же квазару. Сверху, в месте пересечения катушек - но очень тонко надо 'ловить' место, доли миллиметра играют роль. Получился разбаланс примерно 350мВ по квазару. Т.е. был снижен - в четыре раза. Сорекс после такой добалансировки работает хорошо, хуже точно не стало. Стало ли лучше - не знаю. Мысль о тестах до и после балансировки пришла уже потом.. А так - остается жалеть, что в сорексе нет индикации значения разбаланса, тогда эту процедуру можно было бы провести быстро и эффективно, спасая датчики от мусорки а Вас от потери денег, времени и тэдэ.

SuchMuch, Konstruktor и RONIN. нравится это.
  3. Konstruktor

Konstruktor

Местное время:
    Илья
    Сигнум:
    MFD (2.06)
    Посмотрел цены - 2950 за плату Квазара. Думаю, может прикупить, раз там есть такая полезная функция? Проще отдать денег и иметь инструмент для проверки, чем гадать - глючит катушка или нет :)

SuchMuch нравится это.
  4. SuchMuch

SuchMuch Советник Команда форума

Местное время:
    Родион
    Разбалансированная катушка уже, по-сути, априори должна идти в ведро. Ну досвидете ее заново, однако все равно это уже не то, что было раньше - это уже катушка с браком. С каким процентом брака - вот в чем вопрос

Konstruktor нравится это.
  5. zx800

zx800

Местное время:
    Сорекс:
    Pro (1.00)
    Ну это дело такое... Если производитель датчиков делает добалансировку - значит вариант имеет право на жизнь, верно? Я же не наезжаю на АКА, дескать как так, почему ваши датчики стареют?!
    - Это естественный процесс. К тому же вопрос - а как их собственно там добалансируют? Не тем же ферритом? Кстати, это совсем не плохо - досведение такого рода обьектом. Хуже если досводят чем - либо металлическим.
    А что до мусорки - если в Беларуси у кого есть разбалансированные датчики АКА, пишите, заберу за пиво ;)
    Квазар рекламировать не буду, но если хотите, плату берите, к ней разьем на четыре пина и батарейный отсек на два 18650 аккума. Распайку разьема сейчас не вспомню, но если надо найду. Этого достаточно для "стенда". Проверять можно датчики от 4 до 20 кГц.

SuchMuch и Konstruktor нравится это.
  6. RONIN.

RONIN.

Местное время:
    RONIN
    Сорекс:
    Pro (1.00)
    :Sarcastic:
    Я и за деньги их могу забрать.:Welcome:

7. zx800

zx800

Местное время:
    Сорекс:
    Pro (1.00)
    Ну вот видите, какой спрос на "бракованные" катушки. :Rolleyes: Разбаланс - не брак, кстати он просто должен быть, но небольшой. Идеально сбалансированный в ноль датчик - это уже плохо, сигнал в нем от любого чиха меняет знак и ложнячит.

SuchMuch и Konstruktor нравится это.
  8. Aleks007

Aleks007

Местное время:
    Алекс
    Сигнум:
    MFD Про (2.06)
    Уважаю людей . которые хотят разобраться в сложном и не сидят на месте . Но почему Квазар ?

9. zx800

zx800

Местное время:
    Сорекс:
    Pro (1.00)
    О, все просто. Я в этом деле уже два десятка лет. Начинал с самодельных приборов, собирая которые и научился всякому. Да, и прибор с годографом самодельный у меня тоже был. ;)
    Но и фирменные приборы тоже использовал. В самодельных не хватало надежности и удобства.
    Вот и взял Квазар АРМ - потому как изрядно про него прочитал - это уже вполне серьезная штука, с большими возможностями именно для самодельщиков. А я к нему сейчас еще пару датчиков сделал. Неплохо получилось, и к АКА подходят.

10. Konstruktor

Konstruktor

Местное время:
    Илья
    Сигнум:
    MFD (2.06)
    А от АКА к нему подходят без переделок?
    --- Cообщения Объединены, 5 дек 2020, Оригинальная Дата Сообщения: 5 дек 2020 ---
    Я по нику так сразу и подумал :)

zx800 нравится это.
  11. zx800

zx800

Местное время:
    Сорекс:
    Pro (1.00)
    Да, подходят. Если заранее озаботитесь совместимостью по разьему.

12. Aleks007

Aleks007

Местное время:
    Алекс
    Сигнум:
    MFD Про (2.06)
    Как говорит молодёжь - Респект и Уважуха . Может и у Вас получиться как у В.О. Но Квазар уже готовый бренд и там думать особо не нужно . Может что своё ...?

13. SuchMuch

SuchMuch Советник Команда форума

Местное время:
    Родион
    Предложил (в теме "Прибор для оценки разбаланса датчика") технически грамотным товарищам собрать прибор для оценки разбаланса датчика

zx800 и Konstruktor нравится это.
  14. zx800

zx800

Местное время:
    Сорекс:
    Pro (1.00)
    Да это для меня хобби, в свое время научившее меня в электронику. Но не настолько серьезное, чтобы так. Есть и другие, более захватившие - коп и ЧПУ - станкостроение. И масса других занятий, которые хочу освоить - но в сутках всего 24 часа, к сожалению.

ademortuus, Konstruktor, Aleks007 и ещё 1-му нравится это.
  15. unlit

unlit Техподдержка

Местное время:
    Александр
    Сигнум:
    MFD Про (2.06)
    Вот тут я с Вами абсолютно не согласен. Разницы большой нет. К примеру, одна катушка изначально на "заводе" хорошо сведена петлёй и баланс со временем сильно не ушел. На второй баланс со временем уплыл сильнее и при некоторых критических значениях температуры возникает перегруз. Если её "досвести" с помощью кусочка феррита, фольги или маленького проволочного колечка, разницы в работе этих катушек не будет. Да, со стороны завода - это конечно брак, нарушение технологии изготовления, допусков и пр., но в ведро - это уж слишком))

Насчет Квазара. В этом году тоже решил его попробовать и пока не сделал к нему катушку по квазаровским стандартам, ходил с акашной. Ничего добалансировать не пришлось. В датчиках ака частота резонанса приемной и передающей обмоток примерно одинаковая, а для нормальной работы квазара желательно сделать разнос частот в 1,5-2кгц. Так я и сделал, впаяв в блоке дополнительный конденсатор параллельно приемному контуру. Это не только дало нужный разнос частот, но и уменьшило остаточный разбаланс до нормальных значений, с которыми успешно работает компенсатор прибора. Кстати, Квазар мне весьма понравился. "Самопалом" язык не поворачивается назвать - все уже обкатано и доведено до ума - заводские платы, корпуса, встроенный трансмиттер, легкое и бесплатное обновление прошивок. Имеет на борту много профессиональных настроек, поэтому новичку с ним будет не просто разобраться, но для бывалых АКАводов самое то)))

zx800 нравится это.