Глубинная Программа Сигнума MFD vs Глубинная Программа Интроника STF

Тема в разделе "Интроник STF", создана пользователем SuchMuch, 30 окт 2017.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.122
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    10:40
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Lvovich:
    ***qte***
    Разница в стабильности работы Глубинной Программы (ГП) Сигнума MFD и ГП Интроника STF заметна сразу. У последнего она более стабильна и комфортна. Происходит это по следующим причинам:

    Во-первых, используемый двухчастичный D метод многократно (в десятки раз) подавляет электромеханические нестабильности датчика ... тряска, раскачка, удары о ветки, задевания и прочее.​

    Во-вторых, это значительное подавление минерализации почвы. Даже небольшие зазоры (10-15 см) уже позволяют многократно снизить это влияние в совокупностью с работой D метода.​

    С учетом вышесказанного можно разгонять чувствительность МД и снижать требования к плавности проводок и стабилизации зазора. В силу этого обстоятельства, то что делает Сигнум с 15" датчиком, ИНК практически позволяет с 10" или с 9"х12". ... которые, что важно, более легки и эргономичны, что снижает утомляемость оператора.

    Важно так же отметить в ГП ИНКа фактор равномеризации чувствительности ко всему спектру крупных целей ... от кубышек, до медных котелков ,чугунков и крупноразмерных железных предметов.
    ***unqte***

    asgo:
    ***qte***
    Глубинная Программа Интроника работает глубже ГП Сигнума, причем значительно, я это проверил.
    ***unqte***

    Петрович:
    ***qte***
    Это всё прекрасно, но... Lvovich, на самом деле гораздо важнее способность игнорирования поверхностного мусора (особенно железа) и чёткая глубинная идентификация.
    Иначе будет как с ГП на Сиге - вроде чудо и здорово, а в реалиях искать очень нудно и тяжко.
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    В ГП Интроника STF введены дополнительные меры по фильтрации быстрых сигналов, которые характерны для небольших предметов, составляющих поверхностный мусор. По моим наблюдениям эти "механизмы "заметно улучшают работу ГП ИНКа на мусоре.
    В целом все заметно глубже и стабильней. Как правило, включил и пошёл...
    Здесь нет необходимости поиска компромисса в БГ между тряской и минерализацией. ...как в Сигнуме МФД. То есть все вполне однозначно.
    ***unqte***

    RomKilo:
    ***qte***
    Какая самая большая катушка для Интроника СТФ будет? И какую, примерно, глубину можно будет удержать в суглинках на пивную алюминиевую банку?
    ***unqte***

    asgo:
    ***qte***
    По моим предварительным замерам прибавка в грунте на эту цель составила около 40-50 см к ГП Сигнума MFD, т.е. на том же месте было 70 см с Сигом + 15 дд. Получается итого 110-120 см. примерно для Итроника STF + 13" датчик. Это стало возможным, в том числе, и за счет уменьшения воздушного зазора, который ИНК переварил легко, в отличие от Сига в ГП.

    Максимальный размер датчика 25" планируется. Но не знаю пустят их в продажу или нет. По-моему проще с рамкой ходить в таком случае. Страшно подумать с какой глубины придется копать крупняк, если сделают рамку под него :Facepalm:
    ***unqte***

    Петрович:
    ***qte***
    Насколько может увеличится глубина обнаружения у катушки 15" и насколько могут ухудшится ее адаптация к грунту и другие укрывающие факторы, по сравнению с катушкой 9"х12"?
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Высокая чувствительность это не только глубина ,но и производительность... за счёт широкой зоны захвата . Разумеется для одиночных целей.

    На очень крупные цели величина прибавки пропорциональна увеличению размера датчика.
    Прибавка на монетах (5к CCCH) с 9"х12" на 15" может составлять порядка 10-15%. Чем крупнее монета, тем больше прибавка глубины обнаружения. На каску - 20-25% прибавка.

    Недостаточно хорошо исследованным аспектом у Интроника является работа на разных режимах возбуждения датчика . В ИМ (Инженерном Меню) есть такая опция - переключение этих режимов. Пока мы используем в основном разнесение по частотам в районе 8-10. Но есть датчики с 17ти кратным разнесением. Они явно чувствительней, но дороже в изготовлении и менее защищены от внешних помех. Их нижняя частота менее 1 кГц. Есть возможности по степени разнесения подняться за 30. Но это в будущем...
    ***unqte***

    Петрович:
    ***qte***
    Спасибо, но это ответ только на первую часть вопроса.
    Я хотел узнать, будет ли увеличение размера датчика на ИНКе также негативно увеличивать влияние минерализации и содержания металломусора в грунте, как это бывает обычно у одночастотных датчиков? Иными словами, вот эти 10-25% увеличения глубины с датчиком 15", истинны только для чистых от металла участков с однородной минерализацией? Так? Или есть нюансы?
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Конечно, это все для одиночных целей. Шумы от грунта, по моим наблюдениям, не возрастают, глубинная идентификация улучшается, глубина обнаружения тех же 5 копеек СССР (с 15") приближается к 60 см, при поиске в режиме ГП с зазором этот датчик, если не обращать внимание на вес и эргономику, думаю, будет более предпочтителен...
    ***unqte***

    Ремарка SuchMuch:
    Все о ГП (Глубинная Программа/Глубинная Прошивка) Сигнума МФД собрано здесь
     
  2. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.122
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    10:40
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    sskkiiff:
    ***qte***
    А чем ГП в Интронике лучше, чем ГП в Сигнуме? Менее требовательна к проводке? Проводку, потренировавшись, можно набить руку. Или еще что то? Глубина больше, идентификация лучше? Это уже интересней, шансы возрастают.
    С ГП, я считаю, надо пробивать только интересные, перспективные с Вашей точки зрения полянки, я бы в первую очередь пробивал распаханные фундаменты, например. Займет это примерно 5% всего времени поиска, если же заниматься только ГП, то можно остаться без находок и хорошего настроения. ИМХО.
    ***unqte***

    Lvovich:

    ***qte***
    Если не рассматривать специфики обследуемых мест и технологии поиска...
    Недостаток ГП Сигнума - это сложность выбора оптимальных настроек, в основном по БГ, когда максимально одновременно подавляются мешающее влияние и минерализация грунта и электромеханические нестабильности датчика. Если грунт сильно электропроводит (засоленность, кислотность), то это сделать еще сложнее и приходится снижать чувствительность. При этом на электропроводяших почвах значительно затрудняется пригрунтовое сканирование.

    ГП Инка благодаря используемому новому методу одновременно подавляет все три мешающих фактора и на порядок менее чувствительна к колебаниям зазора. В силу чего Поиск становится значительно более комфортным и не требует временных затрат на выбор настроек. Сканирование становится более непринужденным, в разы возрастает темп поиска ... даже при высокой чуйке.

    О чувствительности . ГП Инка позволяет зацепить объект размером с каску на глубине 1.5м (с зазором 10 см) и это датчиком всего 10".

    И последнее. Инк имеет на борту разнообразный, новый инструментарий по идентификации крупных железных целей. В основном по информации даваемой трех годографической картинкой.
    ***unqte***
     
  3. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.122
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    10:40
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Lvovich:
    ***qte***
    Особенность глубинника на основе двухчастотного Д метода (в составе Инка ) в том, что по причине подавления феррооксидной и солевой (для Сочи кислой) составляющих минерализации грунта, а также подавления электромеханических нестабильностей, он допускает как и пригрунтовое сканирование так и поиск с зазором. Грех было не воспользоваться такой уникальной возможностью.

    Это первый в мире двухчастотный глубинник.
    По причине стабилизациии параметров датчика он допускает достаточно высокий темп поиска, сохраняя при этом возможность поиска в труднодоступных мест при достаточно малом весе.
    По сравнению с ГПХ С 18” инк с15” имеет на 20% более высокую чувствительность к крупным целям....
    ***unqte***
     
  4. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.122
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    10:40
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Metalist:
    ***qte***
    Как я понял при поиске 25" опять придется придерживаться определённой высоты зазора. На местах, где полно мелкого железа, гвоздей и битой чугунины в стандартном режиме не помохаешь. Опять, наверно, особое требования к плавным проводкам и удержания зазора, от которого зависит индификация и качество поиска.
    Также поясните, пожалуйста, как сей руль будет реагировать на горячие камни и линзы?
    ***unqte***

    п.Петренко:
    ***qte***
    В Д режиме с 25" еще более фиолетово на зазор и мет мусор. Горячие камни и линзы по боку.
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Если место поиска усыпано битыми чугунками, шансы найти что-то Интроником в ГП - низкие.
    Если гвоздями, пивными пробками и др. мелкими целями, то условия для работы в ГП - явно по-лучше.
    Зазор — экспериментально. Все это, если на мусоре.

    Если место чистое — жестко стабилизировать зазор в ГП Интроника нет необходимости, разве что.... не допустить потери глубоких целей. Это не ГП Сигнума. Но именно Д «прога» позволяет получать стабильность работы без стабилизации зазора , в условиях сильной рельефности.
    ***unqte***
    --- Cообщения Объединены, 11 янв 2019, Оригинальная Дата Сообщения: 11 янв 2019 ---
    Metalist:
    ***qte***
    У Меня Сигнум остался, с ним и копаю. Относительно ГП Сига многие адепты неоднократно подтверждали, что работа с ней требует определённых навыков и выполнение определённых условий, чтобы можно было действительно что-то искать. Неоднократно были приведены факты, что в отличие от ГП Сига, Интроник на ура справляется с этой задачей без соблюдения зазора горизонта и плавности проводки. Что в очередной раз подтверждает, что ГП программа на Сигнуме - "СЫРАЯ" и не удобная на практике, просто она была первой. Я не спорю, что у вас есть опыт работы с Инком, как вы говорите, с 15" катушкой. Но это не может быть в с равнении с 25", это почти в два раза больше! Площадь и т.д. ну и влияние грунта. Лично мне, под мои задачи 25" интересна, поэтому я так дотошно и расспрашиваю, чтобы не менять шило на мыло. Потому что в конечном итоге отговорка бывает всегда одна - Вы плохо изучили мат. часть, что дано асам, то не дано чайникам и т.д.
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Программа ГП НА СИГНУМЕ - не сырая. Это "недоработка" проистекает из низкой информативности одночастотного метода проекции. Невозможно одновременно подавить ферроксидную минерализацию, электромеханическую нестабильность датчика и электропроводность грунта. Только снижением усиления, если все эти мешающие факторы сильно выражены. Подавляешь одно вылезает другое. Например, в Сочи на Сигнуме я так и не смог удовлетворительно настроить её из за сильной электропроводности кислой почвы. А вот двухчастотный Интроник - влёгкую.... за что и воздалось. :Biggrin:
    ***unqte***
     
  5. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.122
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    10:40
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    overlive:
    ***qte***
    С Сигнумом в режиме ГП можно делать то же что и с Интроником в режиме ГП.
    Пускай и оператор немного утомится, зато очень сильно с'экономит на приобретении инструмента поиска. Нормально с Сигом с разгрузкой, металлолом собирать :Biggrin:.

    По влиянию минерализации - какая минерализация при проводке катушкой на 40 и 50см над землей? Ведь в этом вся фишка ГП, вроде так позиционировалось, когда ГП Сигнума торговали? И чем тут разница между Сигом и Интроником?!

    Кстати, в инструкции к ГП Сигнума говорилось что надо строго держать зазор, ни .ни. туда сюда. А я говорил, что надо зазор менять, нащупывать те самые "горки ", Землеройк теперь и говорит, а в меня тогда тапками кидали :Biggrin:
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    1. Вы не догадываетесь, что на чистых местах, например, в горах, есть смысл работать в ГП без зазора. Попробуйте это проделать с ГП Сигнума?! Что будем делать на выраженном рельефе? Чего все привязались к варианту ГП на мусоре? :Unknown: Будто других задач нет...
    2. Попробуйте поискать на засоленных почвах. У Вас их нет — у других есть.
    3. Прикиньте разницу в темпах поиска. А это производительность последнего.
    4. Поищите как-нибудь на минерализациях в 60 суглинков... хотя бы на зазорах всего 20 см, да ещё в горах.
    Думаю достаточно.
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Сигнум не позволяет в ГП менять высоту сканирования во время проводки. Например если спрова подъем, а влево спуск (склон холма), Сигнум издает наростающий сигнал в сторону подъема даже в средней полосе. Только по "двухсторонности" сигнала придрочился в свое время идти, не дергаясь по такому рельефу. Так же встречал грунты, где БГ запускался с 30см над грунтом. Там ГП Сигнума просто была бесполезна.
    Именно в этом для большинства "трудность" освоения ГП Сигнума.
    Интронику на перепад высоты проводки над грунтом молчит, сигналя только на металл. И это просто очень сильно облегчает восприятие и саму работу в ГП. И именно им можно "облизывать" по кромке основного мусорного сигнала, снижая и повышая высоту проводки.

    Но в принципе Вы правы. При несильносигнальном грунте, ГП Сигнума не менее эффективна чем ГП Интроника. Но "попотеть" заствит в разы больше. Не только бОльшим обилием неметаллических сигналов, но и фантомными раскопками "грунтовых линз" (Инк их четко определяет по "соленому" Д годографу).
    Благо в сравнении с ГП Сигнума, никакие "другие приборы" ничего подобного все равно не умеют. А лучше, только Интроник.

    И естесственно в подавляющем большинстве случаев, раскопана будет не ценная закладка, а "металлолом". А закладка, если ее нет на месте поиска, от поля прибора в грунте не "зародится". Хоть месяц непрерывно выхаживай и "облучай" его с ГП. Поэтому к ГП, еще и знания желательны соответствующие, и историческая предрасположенность населения в данном месте, закладывать комплексы... и не изымать их потом. То есть сочетание богатства индивидумов с крайней нестабильностью и опасностью их жизни.
    Чем например славятся области стран Прибалтики и Белоруссия на времена ВКЛ.

    У нас тоже есть предрасположенные (в теории) места. Например хутора зажиточные, раскулаченные в 20х-30х, скиты Петром "упраздненные"... и т.д.
    В то же время на деревне, коя была деревенькой Пердуново 300 лет, а потом стала "Знамя Коммунизма" (смена "за неблагозвучностью названия"(с) ), можно год в ГП бродить, отрыв пару топоров и колесо от сеялки 30х. :Pardon:
    ***unqte***

    Руся:

    ***qte***
    с 25", полагаю, у Сигнума нет шансов даже БГ провести :Mocking:
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Больше катушки очень трудно делать электромеханически стабильными, а для ГП Сигнума это очень важно. В двухчастотной же ГП Интроника при использовании Д метода этот эффект (чувствительность датчика к механическим нагрузкам) значительно компенсируется. Почему и возникла идея создания первого в мире одновременно двухчастотного глубинника - очень эффективно решается задача удержания высокой чувствительности.
    ***unqte***
     
  6. пЫночет

    пЫночет Новичок

    Сообщения:
    96
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    10:40
    все круто.
    осталось только реализовать )))
    заготовки под 25 ю уже мхом поросли:p:Scare3: