АКА Интроник STF vs Минелаб Етрак

Тема в разделе "Интроник STF", создана пользователем SuchMuch, 17 ноя 2017.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.478
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    02:28
    Имя:
    Вася
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Землеройк:
    ***qte***
    "Я из лесу выполз..."

    Два дня на тестовой яме провел, в основном "камнями" занимался, гоняя их во всевозможных перекосах компенсации. Ну да ладно, это скучное/рабочее/повседневное.
    Сегодня заодно прихватил с собой Е-Трак, и по мотивам теса Эквинокса на глубину, провел тест с ним и Интроником по 5к СССР 1931г, 1к СССР 1928г и 5к Екатерины 2 (Пятак Е2 до кучи, авось дождемся и Эква по этой цели, а свои данные уже будут)
    Тест в мокром суглинке, боковая закладка, катушки над воздухом не висели.
    Под "максимальная глубина И/Ч", подразумевается глубина, на которой прибор пытается издать хоть какой-то звук идентификации, хотя бы через две проводки, или односторонне. Но при этом наличие металлической цели несомненно. У Интроника эта несомненность подтверждается РВ (оно чуть глубже), у Е-Трака пропаданием порогового тона (примерно одинавовы с идентификационной чуйкой)

    Немного полученной справочной информации, выделены глубины из теста Эквинокса:

    Итак, Е-Трак 11":

    Настройки "все на 30", грунт простой, глубоко Да, быстро Нет, Помехи от 4 до 8 варировались. Фантомов на пустой грунт минимум

    5к СССР
    - 30см - уверенно.
    - 32.5см - уверенно
    - 35см - уверенно
    - 38см - неуверенно
    Максимальная глубина и/ч = 40см

    1к СССР
    - 23см уверенно
    - 28см неуверенно
    Максимальная глубина и/ч =30см

    5к Екатерины 2
    - 30см - уверенно
    - 40см - уверенно
    - 45см - полный "0" (нет даже затихания трешхолда)
    Максимальная и/ч = 42см

    Интроник 12х9"ДД
    Настройки "ходовые": чувствительность 45см на 5к СССР, скорость 6-я из 9 (примерно между норм и ММ Сигнума, т.е. побыстрее Сигнума в норм режиме). Усиление 13 из 16, КТ 12 из 16, РВ 1 (максимальное)
    Фантомы на грунт отсутствуют полностью, редкие на "кошение" подлеска".

    5к СССР
    - 30см - уверенно. угол Д 76-78 (воздушный 78, всего дискретность 180 градусов)
    - 32.5см - уверенно. угол Д 70-80 (то есть скачет 70,72,73,74,....80 чаще 74-77)
    - 35см - уверенно. угол Д 70-80
    - 38см - уверенно. угол Д 71-83
    - 40см - неуверенно. угол Д 60-73
    Снижена скорость до 5, фантомов на грунт нет.
    - 40см - уверенно.
    - 45см - неуверенно.
    Снижена скорость до 4, есть редкие сработки при неаккуратном сканировании на грунт.
    - 45см - уверенно.
    Максимальная глубина и/ч = 50см (скорость 3, внешние помехи придушены фильтрами)


    1к СССР
    - 23см - уверенно. угол Д 36-42 (воздух 40)
    - 28см - неуверенно. угол Д 43-56
    Снижена скорость до 5
    - 28 см - уверенно. угол Д 37-56
    - 30см - неуверенно. угол Д 43-56
    Снижена скорость до 4
    - 30см - уверенно.
    Максимальная глубина и/ч =35см (скорость 3)

    5к Екатерины 2
    - 30см - уверенно. угол Д 117-122 ( воздух 118)
    - 40см - уверенно. угол Д 113-122
    - 43см - неуверенно. угол Д 84-122
    Снижена скорость до 4
    - 45см - уверенно. угол Д 104-124
    Максимальная и/ч = 51см (скорость 3) Выдрючить можно и 55см, но это уже сову на глобус.

    Итого, по максимальной идентификационной чувствительности:

    5к СССР
    Е-Трак = 40см
    Интроник = 50см

    1к СССР
    Е-Трак = 30см
    Интроник = 35см

    5к Екатерины 2
    Е-Трак = 42см
    Интроник = 51см

    Цифры глубины, это именно от монеты до поверхности грунта. Еще к ним можно добавить примерно 3см на высоту проводки над грунтом.

    Е-Трак гонял тона по всему спектру "проводимости", но железом не хрюкнул на монеты ни разу. Интроник вплоть до потери сигнала идентификации - тоже. На пределе идентификационной чувствительности, на 5к Екатерины были железные сработки, примерно одна на три цветных.
    Вот такая справочная информация.
    ***unqte***

    пЫночет:
    ***qte***
    ожидалось поболее,
    мож что-то где-то докрутить? :Biggrin:
    или это мало реально?
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Реально. Докрутить. Но я исходил из другого реально. Искать. Можно на тот же пятак Е2 поставить скорость 1, усиление поднять и т.д. Но в данных конкретных условиях, это "теоретический тест", ибо сдвинуть катушку в сторону от монеты без фантома было бы уже невозможно. Я делал тест на конкретной мокрой глине, с протоптанной проплешиной и кочкой в одну сторону и понижением грунта в другую сторону от маха. И исходил из того, что е-Так на максимуме, на перепады грунта вякал редко.
    Но объективно, на начальной чуйке теста Интроника, на которой он равен Е-Траку, он имеет следующие пункты превосходства:
    1. Проводки можно делать быстрые, разведочного типа, скорость значительно выше.
    2. Абсолютно бесфантомен на грунт и мало сработок на кусты (на траву нет совсем). У Е-Трака на такой чуйке, задевание катушкой любого торчка = сработка. Раздвигать тонкий подлесок не реально, Инком - легко. И есть много поводов ожидать, что скоро стабильность удасться еще значительно повысить. :)
    А это по важнее "голой чуйки".

    И это, пЫночет, + 25% в среднем с чуть меньшей катушкой к одному из самых глубоких приборов, при том 25% реальных, а не "воздушных". Ты это, не зажралси?
    Установка на тот же Е-Трэк руля 15" вместо 11", дает примерно столько же (чуть меньше).
    Тут каждый сантиметр реальный "чудо" на таких глубинах, а ему 10см на среднюю монету "мало"...
    ***unqte***

    п.Петренко:
    ***qte***
    Я вот прекрасно представляю возможности етрека в грунтах где я работаю и никаких 40 см на 5 коп СССР ему не снились тут с индетификацией.и для моего более глубокого прибора это единичный(!) случай из моей богатой практики.исходя из того что инку на грунт по большому счету " плевать" даже 45см уже огого будет...и кстати писалось уж не раз что на легких грунтах разрыв минемален , хотя 10 см ох как не мало...какой же разрыв будет на тяжелых грунтах? раз тему читали и вникли в принцип инка то это не иначе как стеб.....или не вникли и просто, как бы это помягче, (?) - сказанули
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    п.Петренко,
    Не ожидайте "чуда". Е-Трак все же не из тех приборов, которые начинают резко "сдуваться" в соленых или с содержанием магнетита грунтах. В Бургасе у Е-Трека все урезалось на 5к СССР до 30см. У Интроника до 35 (дальше с повышением чуйки начиналось "бурление"... но вроде Львович подправил сейчас) но идентификации звуком не было правильной ни у того ни у другого. Разве Д годограф оставался почти неизменен, и это давало 50/50 идентификацию, и то скорее на низкопроводящие монеты (на их углах мало железа). Так что... увидим в Крыму. ;) Как алгоритм "каменный" доделаем до тестового варианта... :)
    ***unqte***

    Влади:
    ***qte***
    RE: Я вот прекрасно представляю возможности етрека в грунтах где я работаю и никаких 40 см на 5 коп СССР ему не снились
    У Вас там в Крыму грунты в среднем куда более амплитудные чем "подмосковный суглинок" :) естественно никаких 40 см на 5 коп СССР. Хорошо если 30 будет и то местами, а где-то и 25 за счастье. Позабавило - пропадание порогового тона у трака почему-то считается в зачёт обнаружения/идентификации :Facepalm: на мало мальски амплитудном грунте ПТ у трака на такой настройке попросту пропадает напрочь... это сигнал оператору - убавь чуйку, дурило...пропусков будет немерено.

    В общем, без адекватного мерительного струмента на борту Инка показывающего однозначно амплитуду СГ в натуральных единицах а не в попугаях все эти тесты немногого стоят.

    Инку на грунт отнюдь не плевать. Он балансник, причём с резонансным датчиком. То есть, плющить и колбасить Инка сигналом грунта станет раньше и жёстче чем Е-трак. И с этим придётся бороться...в неурезанной версии - он будет работать в меру разумения оператора...
    ***unqte***

    HITACHIST:
    ***qte***
    Спасибо Вам, Землеройк, за Ваш труд, в тч и за приведенную «справочную информацию». Но, всё же, пардон - непонятно, почему при сравнительных тестах, Вы не ставите на Интроник катушку, аналогичную катушке прибора, участвующего в «соревновании» (т.е в случае с Траком, на Инке тоже должна быть катушка 11"). Если на тестах у приборов будут равные катушки - это ведь и более понятно, и просто - справедливо. = Имхо.
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    HITACHIST,
    Не за что. :)
    По сабжу.
    1. У меня нет катушки 11" на Интроник. Есть 12х9" и 13". Первая по всем тестам равна в глубине 10" катушкам.
    2. Соответственно лучше поставить "свою" команду в немного более слабое положение, чем команду оппонента. Поставь я на Инк 13", и все бы возмутились что Minelab "онижедети!" :Biggrin:
    ***unqte***

    Влади:
    ***qte***
    Вообще, сравнение конечно получается в пользу Инка. Трак на пределе у Инка есть запас.
    Придушить Инк и он выиграет у Трака в одну калитку в ходовом поиске, чисто за счёт бесфантомности на удары о растительность и более высокой скорости перемещения датчика.
    ***unqte***

    kolanattt:
    ***qte***
    А вот такой вопрос тогда...
    Если это сравнивался НЕурезанный Инк, то где здесь урезанная версия будет? В чём будет фишка урезанного Инка, ну, кроме цены, если основной фильтр(скорости) у него отрежут?
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Думаю "фишка" основная была бы та же, что и у Инка в этих тестах на их начале. При чувствительности 45 см на 5к СССР (равная Е-Трэку) абсолютная "дубовость" к фантомам. Любым, хоть от ударов об деревья. Сигнал = металл. А это позволяет взять с ходу сигналы на самом пределе чувствительности, в сравнении с тем же Трэком, отнюдь не спокойным в траве и бурьяне на максимуме. То есть в реальном поиске быть более эффективным.

    Но это еще не скорая песня ИМХО. Ибо главное там, не "удушенное ПО" как у Минелаба. А упрощение и удешевление датчиков. Которые у обычного Инка, как ракета "Протон" почти. Но это автоматом приведет к снижению чувствительности. Вот и "урезаный".
    ***unqte***

    scandijinior:
    ***qte***
    Модуляция грунтом аргумента сигнала все таки присутствует.

    Поэтому два вопроса:
    1. Это следствие не очень верно выбранной тобой компенсации?
    2. При снижении скорости ошибка увеличивается, почему так? Влияние электропроводности грунта, что ли так сказывается при снижении скорости?
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    1. scandijinior, "аргумент", как понимаю угол Д? Как понимаю "идеальная компенсация", при котором угол Д стоит, как хрен у студента :Biggrin:, возможна лишь в теории. "Колебания" присутствуют (остаточные) в практике всегда. Тут все как с короткой и длинной палкой, пример которой очень любит Lvovich, соотношении мм. колебания у основания и на конце. Поэтому с ослабеванием сигнала (ростом глубины), ИМХО и начинает немного разбрасывать угол Д.
    2. При снижении скорости, мы забираемся еще глубже. То есть сигнал ослабевает, мелкие неточности компенсации усиливают свой фактор.
    ***unqte***