Скрыть объявление
Внимание!


Урезанные версии тем предоставляются гостям и незарегистрированным пользователям.

Более того, некоторые темы скрыты от незарегистрированных пользователей и гостей.

Чтобы ничего не пропустить и получить полной доступ к информации и всем темам, пожалуйста, зарегистрируйтесь на AKAForums.ru

Регистрация и доступ к AKAForums.ru бесплатны

Зарегистрируйтесь Сейчас!

Фильтр Ложных Сигналов Грунта (ФЛСГ) и Зона Ложных Сигналов Грунта (ЗЛСГ)

Статья посвящена настройкам ФЛСГ и ЗЛСГ, которые позволяют подавлять ложные сигналы грунта
Автор SuchMuch · 15 фев 2019 ·
  1. SuchMuch
    Металлодетекторы АКА Сигнум МФТ, Сигнум МФД, Сорекс Про (а также Сорекс 7281) имеют на борту ФЛСГ (Фильтр Ложных Сигналов Грунта), который призван подавлять, как это понятно из названия, фантомы/ложные сигналы, обусловленные неоднородностью грунта.

    Прежде чем задействовать ФЛСГ для устранения ложных сигналов грунта, убедитесь, что у Вас правильно сделан БГ и подобран адекватный уровень ОУ!
    См. темы:


    Lvovich:

    ***qte***
    Если Вы выехав на новое место поиска вдруг заметили, что при устоявшихся (проверенных при многократном использовании) значениях параметров, отвечающих за чувствительность ОУ. чувствительность КТ, уровень тока возбуждения, уровень фильтров ЭМП, возросло количество ложных сигналов, т.е. прибор стал шумнее, не спешите в лоб снижать чувствительность (ОУ и чувст. КТ) Воспользуйтесь более щадящим "механизмом" подавления помех от грунта - ФЛСГ. Механизм его работы достаточно сложен и относится к ряду наших технологических секретов. Но примерная его суть заключается в более глубоком анализе сигнала грунта, в силу чего алгоритм позволяет "сказать", что полученный до озвучивания сигнал с хорошей долей вероятности является сигналом от грунта , а не от цели и не передается на динамик.. Т.е. действие ФЛСГ - статистическое. Это означает , что при высоких уровнях фильтрации теоретически возможны пропуски глубинных целей. Но их было бы гораздо больше если бы Вы добились комфортного уровня поиска просто снижением чувствительности или использовали дискриминационные приемы.
    ***unqte***

    Фильтр ЛСГ [Выкл./1..80]. является фильтром ложных сигналов грунта. Он основан на математическом алгоритме, который по ряду физических признаков разделяет сигналы металлических целей, пропуская их на озвучивание, и сигналы перепада минерализации грунта, которые не озвучиваются. Это бывает необходимо при работе на сырых подсоленных грунтах (например, весенняя насыщенная удобрениями пашня).

    Фильтр особенно эффективен при использовании датчиков больших размеров (10" и 12,5"x9,5"), работающих на высоких частотах (14-20 кГц). Это вызвано особенностями взаимодействия таких датчиков с сильно проводящими грунтами.

    Дискретность данного фильтра рассчитывается следующим образом:
    4 единицы фильтра = 1 градусу шкалы прибора.
    То есть для того, чтобы выставить Фильтр ЛСГ на 3 градуса (в секторе VDI +89, +88, +87), значение фильтра должно быть 12.
    Фильтр настраивается отдельно для каждой программы.

    Особенности работы Фильтра ЛСГ в различных режимах поиска.
    Во всех режимах поиска, кроме Глубинной Программы, даже если значение Фильтра ЛСГ выставлено Выкл., он продолжает влиять на сигнал РВ в зоне 3 градусов от баланса грунта, то есть, на РВ сигналы в секторах -/+ 89, 88, 87 VDI. При этом влияния на сигнал КТ не оказывается.

    При включении фильтра, он начинает отсекать озвучивание ложных сигналов грунта по каналу КТ, не влияя на сигнал по каналу РВ в секторах VDI менее +87.

    При установке для фильтра ЛСГ значения Выкл. в режиме ГП, в отличии от других режимов поиска, фильтр выключается полностью по обоим каналам озвучивания. При установке какого-либо иного значения, работает по обоим каналам (РВ и КТ), вне зависимости от величины выставленного значения.

    Следует помнить, что чрезмерное повышение значения уровня фильтрации повышает комфортность поиска, но может приводить к пропускам крупноразмерных и высокопроводящих целей из цветных металлов.

    Значение уровня фильтрации следует подбирать экспериментально под каждые конкретные условия поиска. При этом желательно сохранять его минимально возможным для комфортного поиска.

    Фильт ЛСГ (ложные сигналы грунта)
    Опция позволяет выбрать уровень подавления ложных сигналов обусловленных повышенной электропроводностью грунта (засоленные почвы, морской пляж и т.д.).

    Особенно это важно при использовании большеразмерных (10" и 12,5"x9,5") датчиков работающих на высоких частотах (14-20 кГц), что вызвано особенностями взаимодействия этих датчиков с сильнопроводящими грунтами.

    Если Вы проводите поиск на новом участке и замечаете, что на чистых местах при ранее выбранных значениях чувствительности, прибор выдает достаточно большое количество ложных сигналов (ЛС), не спешите снижать чувствительность, что неизбежно приведет к потере глубинных целей. Воспользуйтесь фильтром ЛСГ. Такого рода фильтрация представляет собой более щадящий «механизм» в плане сохранения глубинных свойств прибора по отношению к операции понижения чувствительности прибора, что объясняется сложным, многокритериальным алгоритмом работы этого фильтра. Постепенно повышая уровень фильтрации, добейтесь комфортного (по минимуму ЛС) сканирования чистых участков. Помните, что избыточно установленные уровни фильтрации ФЛСГ могут в отдельных случаях приводить к пропуску целей. Значения оптимальных уровней фильтрации могут зависеть от многих факторов . Это уровень минерализации грунта и рельефность , его засоленность от которой зависит электропроводность, рабочая частота датчика - чем она выше, тем более высокие значения может принимать подбираемый уровень фильтрации.

    Cм. также темы:



    ЗЛСГ (Зона Ложных Сигналов Грунта) / "Окно Грунта"
    Только для Сигнума МФТ/МФД (Прошивка 2.06)

    Зона ЛСГ или «окно минерализации грунта» - это зона полного отключения ложных сигналов грунта по обоим каналам КТ и РВ, без фильтрации на возможные целевые сигналы и сигналы от грунта.

    Регулировка зоны ЛСГ производится в диапазоне от 00 до 80 с шагом 0,25 градуса, аналогично Фильтру ЛСГ. Например, чтобы выставить Зону ЛГС на исключение всех сигналов в секторах +/- 89,88,87, надо выставить ее значение =12.

    Однако, лучше выбирать настройку по ситуации, постепенно увеличивая значение Зоны ЛСГ до минимальной комфортной работы прибора на данном грунте.

    Зона ЛСГ может работать как отдельно, так и совместно с фильтром ложных сигналов грунта, дополняя его в особо сложных грунтовых условиях, когда фильтр не справляется с выборочным подавлением ложных сигналов от грунта.

    Настраивается отдельно для каждой программы.

    Данная настройка впервые появилась на Сигнумах МФТ/МФД с прошивками, начиная с 1.07 EN, и окончательно оформилась с выпуском прошивки 2.06. В начальных версиях ЗЛСГ было завязано на ФЛСГ, т.е. работало только в секторе действия ФЛСГ и если ФЛСГ был выключен, то ЗЛСГ соответственно невозможно было включить. В последних версиях прошивок ЗЛСГ функционирует полностью автономно от ФЛСГ.

    См. темы:

    Поделиться этой статьей