Интроник СТФ: какая пара частот (низкая и верхняя) лучшая?

Тема в разделе "Интроник STF", создана пользователем SuchMuch, 23 мар 2019.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.039
    Пол:
    Мужской
    Местоположение:
    Saint Petersburg, Россия
    Страна:
    Локация на карте:
    Местное время:
    11:21
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    ЖукЗолотой:
    ***qte***
    Чет с Интроником СТФ не понял... 5 кГц/40 кГц уже частоты... Как меняется мир... Помню пару месяцев назад было 1.7кГц /14 кГц самые правильные частоты. Ладно, подождем может еще что изменится.
    ***unqqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Интроник - это "открытая платформа" в плане частотных пар. Не бывает абсолютно универсального "для всего" набора частот. Низкие частоты (ниже 3 кГц) имеют свои плюсы и минусы, и высокие (выше 30 кГц) тоже. При этом даже "объединенные" они свои минусы не теряют.

    Частотная пара 1.7 кГц/14 кГц является самой лучшей для глубинного поиска отдельных целей размером от копейки СССР до медного котла, эта пара хорошо "раздвигает" сигнальные камни/грунт и высокопроводящие крупные цели. То есть искать "медные котлы под горячими камнями" лучше данной частотной пары альтернативы нет. Но по причине очень сильного сигнала железа на 1.7 кГц, эта пара "подслеповата" (сравнительно) на замусоренных железом местах.

    Частотная пара 5 кГц/40 кГц является максимально глубокой и цеплючей по целям от дробинки 2мм до средних медных монет, она хорошо "раздвигает" соль и низкопроводящие цели. То есть искать "цепочки в соленом грунте" - это ее удел. Идеальна для голд проспектинга. Благодаря резкому снижению сигнала железа и повышению сигнала цветных целей, данная частотная пара заметно "прозревает" на железном мусоре.

    Благо, изначально Интроник создан так, что тянет частотные пары в любом диапазоне. Что позволяет затачивать его под конкретную задачу. Катушки 5 кГц/40 кГц будут испытаны этой весной (Ремарка SuchMuch: данный пост датируется ранней весной 2019 г.).
    ИМХО, если эти испытания будут удачными (испытания частотной пары 3 кГц/30 кГц вполне удачны), то выглядеть предлагаемый к Инку набор сменных датчиков должен так:

    1. 10"х6" - 5 кГц/40 кГц
    2. 12,5"х9,5" - 5 кГц/40 кГц и 1.7 кГц/14 кГц
    3. 13" - 5 кГц/40 кГц (?) и 1.7 кГц /14 кГц
    4. 15" - 1.7 кГц/14 кГц
    5. 18" - 1.7 кГц/14 кГц
    6. 25" - 1.7 кГц/14 кГц

    Выбирай под задачу.

    Хм... интересно в плане голд проспектинга, попробовать потом что-нибудь типа 10 кГц /80 кГц...
    ***unqqte***

    Петрович:
    ***qte***
    Вот это я понимаю: "Все цели за один проход!" :Facepalm:
    К катушкам нужно будет ещё и обувь крепкую докупать, бо топтаться по одному месту придётся нехило. :Yes:
    ***unqqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    А что не так-то?
    Копейка СССР: 30-35 см; 5ке2: к 50 см. Всего лишь 9,5"х12,5"@2 кГц+14 кГц. За один проход. Может мы чего-то пропустили из новостей мирового МД прома? :) С утиной дробью пролетели.... какая жалость...:Sarcastic:

    5 кГц+40 кГц - для спецзадач, например, голдпроспектинга. Здесь просто акценты смещены в сторону мелочи.... чешуистам понравится. Потери по пятакам незначительные.

    Кстати, изготовлена DD15"@5 кГц+40 кГц. Копейка СССР: около 50 см; 5ке2: к 60 см на усилении 25%.(ОУ 18) .На днях проверим.... на весеннем грунте.
    ***unqqte***

    Leisure:
    ***qte***
    А в каком типоразмере будут датчики с частотами 3 кГц+30 кГц?
    ***unqqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    3 кГц+30 кГц при наличии 5 кГц+40 кГц не имеют смысла ИМХО.
    ***unqqte***

    ЖукЗолотой:
    ***qte***
    Скажите, а теоретически возможны в будущем катушки с 2 парами частот (2X2) в одной катушке и переключением между ними, как это реализовано на двух, либо трех-частотных катушках Сигнума? Или возможно ли, чтобы была катушка с одной низкой частотой основной, а высокие можно было переключать?
    ***unqqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Основные Параметры одновременной многочастотности: частоты, их количество и разнесение. Последний параметр, на мой взгляд, наиболее важный.

    Платформа Интроника пока единственная в своём роде, позволяющая программно выбирать этот параметр, тем самым реализуя широчайшие возможности по развитию самого метода за счёт конструирования различных датчиков.
    Все обратили внимание на выносную коробку датчика... именно такая компоновка позволяет, не меняя процессорный блок, изыскивать нестандартные поисковые решения, меняя только конструкцию ВТП.

    Отвечая на Ваш вопрос могу сказать: теоретически возможно, но лучше поработать с разнесением.
    Я разработал и изготовил датчик 9,5"х12,5" с разнесение значительно больше 8ми. Результат — некоторое улучшение (15%) в чувствительности к мелочи и 5ке2 одновременно. Это некоторая середина между возможностями 2 кГц+14 кГц и 5 кГц+40 кГц. Что уже неплохо. Более того есть ряд наблюдений.... Например, значительно улучшенный контраст в отношении идентификации различных железок, выше чувствительность к крупным целям ...и тд. Но пока остаются вопросы стабильности работы. В перспективе попробую разнесение за 30.
    Короче, платка инка - это вечный конструктор, и ее нужно будет беречь пуще Сигнумовской. :Biggrin:
    ***unqte***
     
    BB knife нравится это.
  2. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.039
    Пол:
    Мужской
    Местоположение:
    Saint Petersburg, Россия
    Страна:
    Локация на карте:
    Местное время:
    11:21
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Lvovich:
    ***qte***
    Еще одна положительная особенность частотной пары 5 кГц+40 кГц.
    Петли Д годографа на железки, особенно плоскостные, стали более выраженные. Например, с 2 кГц+14 кГц на пробку рисовалась очень вытянутая восьмерка и иногда приходилось вглядываться или смещать датчик . На 5 кГц+40 кГц достаточно беглого взгляда — цель железная.

    Если промодулировать звук в реальном времени по фазам Д годографа, которые он пробегает, двигаясь по восьмёрке, то ... интересная песня получается.
    Кованный гвоздь рисует уже не восьмерки , а что то близкое к кардиоиде. Тут свой набор и последовательность фаз — нот. Признак цветной цели — монотонный звук модулируемый только по громкости.
    ***unqte***
     
  3. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.039
    Пол:
    Мужской
    Местоположение:
    Saint Petersburg, Россия
    Страна:
    Локация на карте:
    Местное время:
    11:21
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Ostrolychiya:
    ***qte***
    Прошу прощения как-то не совсем понимаю, то 5-40 было на дирхемную пыль, теперь наиболее универсально. То Д прорыв и не модулируется, то 2S прорыв. 5-40 с двумя S уже на руках вроде. С уважением!
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    1. 5/40 априори слабее 1.7/14 как глубинник на крупное, в том числе и в ГП. Но при этом, впрочем, имеет более высокую сигнальность цветных целей на фоне железа.
    2. 5/40 "универсальны" при выборе единственного частотного диапазона для более дешевого прибора, так как несколько теряя в глубинной заточенности, резко приобретают в "мусорной направленности".
    ***unqte***